armenia_news (armenia_news) wrote,
armenia_news
armenia_news

Categories:

Армянский кукольный театр имени Дж. Вашингтона

18 мая в центре Еревана прошла акция представителей ряда армянских "гражданских инициатив", требовавших объявить посла РФ в Армении Ивана Волынкина персоной non grata, участники шествия несли, помимо плакатов в духе "Нет путинизму!" флаги ЕС и Украины, а также портреты лиц, считаемых ими "политзаключенными". Сама акция проходила в формате шествия от площади Свободы к посольству России в Армении, но примечательным в ней являлись не столько лозунги, маршрут и даже не то, что в ней приняли участие два десятка человек, сколько сам дух мероприятия.

Понимание его смысла, естественно, следует искать в информационном поводе, послужившем причиной мероприятия.


Таким поводом явилось заявление Ивана Волынкина, сделанное им в ходе интервью изданию «Ноев Ковчег» и касающееся деятельности в стране зарубежных НПО: «Я уверен в том, что России надо более активно заявлять  о своем присутствии  здесь на информационном поле Армении… Однако, заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении».

Кто станет спорить с тем, что у нас действительно активно, порой даже чересчур, проявляют себя всякого рода структуры, которые, занимаясь будь то правозащитной, природоохранной или какой угодно деятельностью на деле занимаются ничем, но неизменно выступают за идею «европейского чуда» для Армении, за что исправно получают Брюссельские и Вашингтонские гранты? Да и вряд ли кто-то станет говорить, что формулировки, использованные послом, были не дипломатичны или излишне резки. Задумайтесь, насколько часто в вашей повседневной жизни вы сталкиваетесь с деятельностью Ванадзорского офиса Гражданской Ассамблеи, Хельсинского Комитета, или, например, Ереванского пресс-клуба (между прочим все они финансируются американским фондом NED)? А ведь про эти и им подобные структуры говорилось в нашумевшем интервью.

Дело в том, что задачи подобных организаций предельно узки, как и источники их финансирования. И если деньги, на которые существуют данные господа идут с Запада, то и задачи ими решаемые будут носить исключительно прозападный характер. В таком случае не нужно ждать того, что собака укусит кормящую ее руку, а наши деятели-правозащитники поставят интересы своей Родины выше интересов ЕС и США, которые их кормят.

Акция же 18 числа показала, что, видимо, Волынкин был прав, причем деятельность по вбиванию клина между Арменией и Россией различного рода НПО, инициативами и карманными партиями носит исключительно политический характер. А само шествие стало слабым эхом «революции с приветом» и мартовских протестов этого года. Эхо это, как и первоначальный звук происходят из одного корня, а им являются американские и европейские гранты. Так почему же сегодня мы становимся свидетелями того, как одни армяне в центре армянской столицы идут с транспарантами, ретранслирующими идеи их заокеанских кормильцев и выдают это за «настоящий» патриотизм, предавая тем самым интересы самой Армении.

В рамки той же логики укладываются и недавние заявления Давида Шахназаряна в отношении тайной передачи Россией Нагорного Карабаха Азербайджану, а их абсурдность сама по себе, может быть сопоставлена, пожалуй лишь с цинизмом в отношении интересов безопасности собственной страны, но ведь это не важно, когда единственным ресурсом для получения средств у такого рода «политиков» является ненависть к России и собственным гражданам, вызванное комплексом своей нереализованности и неполноценности. Это действительно мерзко. Ведь Шахназарян врет и знает, что врет, и знает, что его вранье наносит ущерб интересам Родины. Для чего? А всего лишь для того, чтобы Запад мог традиционно переложить ответственность за свои ошибки на Москву (как это происходит в Украине) и обелить последние неоднозначные «миротворческие» инициативы, столь непродуманно публично озвученные американским сопредседателем Минской группы Д.Уорликом. Именно он в своих фантазиях «подарил» Азербайджану территории Арцаха.

По всей видимости, действительно, за такими «благодетелями» следует ужесточить контроль и, безусловно, не слепо копируя российский опыт в этой области, но учитывая его, разработать свой механизм регулирования деятельности подобных антинародных организаций.

Альберт Григорян
Tags: Армения, ЕС, НПО, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments