armenia_news (armenia_news) wrote,
armenia_news
armenia_news

Victoria’s secret

К отечественной оппозиции едет ревизор. Вернее сказать, дама, отвечающая сегодня за проверки, как говорится «на месте», боеспособности либеральных гражданских активистов в Европе. Виктория Нуланд. Кто же такая госпожа Нуланд? Почему высокопоставленный чиновник госдепа едет к нам именно сейчас? Говоря языком сильнейшего инструмента американского влияния, языком брэндов, попробуем разобраться, в чем же секрет Виктории?

Вчера появилось сообщение о том, что помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии отправляется в турне по Южному Кавказу. 16 февраля – Баку, 17 февраля – Тбилиси, 18 – Ереван.

Чем известна миссис Нуланд? На сайте государственного департамента дана лишь краткая, официальная версия ее биографии. Чиновница работала по таким ключевым направлениям как расширение НАТО, деятельность западных коалиционных сил в Афганистане, борьба с «антиамериканизмом» по всему миру, сирийский вопрос. Некоторое время преподавала не где-то, а в Национальном военном колледже США. Награждена медалью американского Министерства обороны. Виктория является специалистом по постсоветскому пространству. Владеет русским и французским языками.


Из интересных фактов, помогающих нам дополнить образ высокопоставленного дипломата является то, что ее супруг – Роберт Коган, основатель проекта «Новый американский век», призванного способствовать распространению американизма как всемирной идеологии. В период правления Буша младшего играл существенную роль в формировании американской внешнеполитической доктрины.

Пожалуй, настоящую славу и признание госпоже Нуланд принесло ее участие в Майдане. Здесь она отличилась, угощая в декабре 2013 года украинскую, тогда еще оппозицию, то ли печеньем, то ли булками, то ли хлебом. По версии российских СМИ – пирожками, по версии самой Нуланд – сэндвичами, угощенных ею майдановцев представителям масс медиа так и не удалось спросить – в добром здравии в объектив камер они больше не попадали.

А уже в феврале 2014 года в сети был опубликован диалог, где помощник госсекретаря по делам Европы Нуланд в беседе с послом США на Украине Пайеттом позволила себе недипломатичную ремарку: посылала Евросоюз на … (цитата: “fuck the EU”). Впоследствии Виктории пришлось краснеть, но она-таки извинилась.

Почему эта дама едет в турне именно сегодня? Думаю, ответ для многих лежит на поверхности. Факт очевидный, но само то, за сколько до начала поездки было о ней объявлено, говорит о том, что спланирована она была в срочном порядке. В серьезной дипломатии так просто не делается, значит, торопятся к чему-то успеть. Несмотря на то, что первой страной ее турне является тесно вовлеченный в энергоресурсные проекты американцев Азербайджан, а затем – Грузия, очевидно, что госдеповцы возбудились от активности нашей оппозиции и ее акции, намеченной на 20 число.

Есть у нас и те, кто не прочь покушать хлебобулочных изделий «Made in USA» из рук Нуланд, да и новому послу – сразу повод отличиться.

Страшно, что приходится писать такие слова о Родине, но акулы в море приплывают именно на запах крови. Эта аналогия невольно всплывает в воображении при мыслях о визите Виктории на фоне предстоящего митинга на площади Свободы.

В Ереване 18 числа Викторией Нуланд будет проведена рекогносцировка на местности перед началом у нас массовых протестов. Технологии американцами применяются одни и те же. Так что для нас и не плохо, что о визите мы узнали заранее.

На языке брендов хочется сказать: Виктория, твой секрет ни для кого не секрет. Чтобы предотвратить интеграцию американцев в наши внутриполитические процессы нужно дать заграничному эмиссару это понять уже 18 числа. Каждый гражданин может это сделать, выйдя «поприветствовать» Нуланд к американскому посольству и напомнить, что внутренние дела Армении – дела только армян. Такая точка зрения – не антиамериканизм, а только патриотизм.

Альберт Григорян
Tags: Армения, Виктория Нуланд, Госдеп, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments